Edukasi Life Skill Pada Remaja Dalam Pencegahan HIV/AIDS Di SMK Negeri 1 Tomohon - Vione Sumakul; Brigita Karouw; Monica Suparlan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat MAPALUS, 2024)
HIV/AIDS merupakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan dan membutuhkan pengobatan dalam jangka waktu yang lama. Kurangnya pengetahuan terhadap bahayanya penyakit ini menyebabkan semakin banyak yang akan terdampak, khususnya pada masa remaja yang sering mengikuti perkembangan zaman oleh karena itu dibutuhkan pencegahan dan pengendalian untuk meminimalisir penyakit tersebut. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pada kalangan remaja melalui pemberian edukasi tentang penyakit HIV/AIDS serta cara pencegahannya dengan menerapkan life skill yang sangat dibutuhkan pada kalangan remaja. Kegiatan pengabdian adalah dilakukan pada Siswa/i SMK Negeri 1 Tomohon. Program pengabdian ini meliputi edukasi atau penyuluhan kesehatan tentang penyakit HIV/AIDS, dan Life Skill yang dibutuhkan pada remaja dalam pencegahannya, serta diskusi dan tanya jawab. Berdasarkan hasil kegiatan penyuluhan, sejumlah 121 orang siswa/i yang mengikuti kegiatan edukasi ini, yang diambil dari kelas X dan kelas XI yang terdiri dari Perempuan 67 orang dan Laki-laki 54.