Penyuluhan Tentang Pencegahan HIV/AIDS Pada Remaja di Gereja Stasi Loang Lewoleba - David, Yustina B; Pongantung, Henny Y; Suparlan, Monica S. R. (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat MAPALUS, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berupaya memecahkan problematika atau permasalahan kompleks yang dihadapi komunitas kelompok tertentu dewasa ini, terutama pada remaja. Virus HIV menyerang kekekebalan tubuh manusia. AIDS adalah singkatan dari Acquired Immunodeficiency Syndrome. Diperoleh berarti diperoleh, bukan turun temurun. Imunitas berhubungan dengan sistem imun kita. Deficiency artinya kekurangan. Adapun solusi yang ditawarkan oleh tim PKM dari program ini adalah memberikan penyuluhan tentang pencegahan HIV/AIDS. Bentuk dari kegiatan ini berupa penyuluhan kesehatan dari tim dosen keperawatan dengan peserta yaitu seluruh remaja yang merupakan responden dalam kegiatan ini sebanyak 32 remaja. Sementara metode pendampingan atau penyuluhan dilakukan oleh Tim Pelaksana kegiatan PKM yang secara terus-menerus dilakukan selama periode program PKM berlangsung dan telah terprogram bekerjasama dengan pimpinan Gereja Stasi setempat. Dalam pelaksanaan kegiatan PKM ini juga, tim PKM tidak lupa memberikan edukasi-edukasi bagi remaja untuk pencegahan HIV/AIDS. Luaran dari PKM ini berupa laporan serta publikasi artikel sehingga dapat diakses oleh semua orang yang memerlukan literatur dalam bentuk artikel terkait.